注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Feng·Zone

 
 
 

日志

 
 

黯然销魂情花之毒  

2007-02-16 23:17:54|  分类: 乱弹八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “神雕”是我最后看完的一本金庸的书。这本书之所以那么多人喜欢,主要是因为写情——尤其是“情花”的创意,让人不能不拍案叫绝:“问世间情为何物,直叫人生死相许。”咏叹往复,直至终篇,令人叹惋不已。金庸写情,确是大家,不服不行。
  然而此书中最令我感动的,不是杨过小龙女之恋,而是李莫愁。莫愁莫愁,岂能不愁——“情人不见了,向谁去喊冤?”烈火焚身之苦,未必强得过爱火,欲爱不能之时,哪一刻不是如颠似狂;荆棘遍体之痛,未必痛得过刻骨相思,欲寄难寄之时,哪寸肌肤不如烫似煎!金庸的这一暗喻,端的是让人扼腕无言。

  情花情花,有色有味,美绝人寰却又毒绝天下,除了“绝情丹”本无药可解,偏偏有一不涉情爱却妙悟其中窍要之天竺圣僧寻得,偏偏又是一臭不可闻苦若黄连之物“断肠草”。哈哈,金庸金庸。

  “毒与情结,害与心通”,情不动,毒不动,情一动,毒就来,情动于衷则毒发于外,毒发症状又偏偏和动情相似,这样的无色无香即植入内心之毒,我看你如何防如何解?呵呵,金庸够狠!

  情之一字,往往除了伤害自己,还要伤害身边关心自己爱护自己的人,这样东西是很难伤着自己的敌人和不喜欢自己的人的。

  另外一个惊叹就是“黯然销魂掌”,这门功夫应该是“前无古人”,把感情化入武功而如艺术者,唯此而已矣。此功夫和“情花”一起,令人不得不佩服金庸的想像力。还记得央视有次做金庸节目,一女生连说招名带比划,把十七式练了一遍,全场捎带场外的我们绝倒。罢了,这里我也把名目说一遍吧,就算是看一场相思,至于动作招式,大家自己补充吧:“心惊肉跳、杞人忧天、无中生有、拖泥带水、徘徊空谷、力不从心、行尸走肉、庸人自扰、倒行逆施、废寝忘食、孤形只影、饮恨吞声、六神不安、穷途末路、面无人色、想入非非、呆若木鸡。”这些情如愁肠的衰样,可有一样好处?

  “莫道相思好,相思令人老。几番细思量,还是相思好。”高旋时的欲念如潮,低回时的哀怨缠绵,哪一样不让人痴迷难解无法自拔!情之一字,误人庶几之深。

  问世间情为何物,直叫人生死相许。在情面前,生死有时候显得那么的无足轻重。就中多少痴儿女,到此尽误平生!其实,“误”与“悟”差之毫厘,不过是一念之差,何以如此之难?转过来便是柳暗花明,转不过便是苦海无边。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016