注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Feng·Zone

 
 
 

日志

 
 

摩托车翘头技巧图解!  

2007-03-19 19:38:44|  分类: 精彩分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这种把摩托车前轮提起来的骑法,谁看了都会认为是一种花架子。但是,如果你掌握了这种技巧,在行驶当中,道路前面有了大裂缝,你就会毫不慌张地脱离险境。即使前车轮没有悬空,但是在前轮胎对路面的附着力变小的时候,也可用这种技巧把车控制在稳定状态。当驱车行驶在崎岖不平的山路上,这种控制前轮的技巧,就能使你的旅行平安而愉快。



摩托车翘头技巧图解! - 枫情绝舞 - Feng·Zone
摩托车翘头技巧图解! - 枫情绝舞 - Feng·Zone

      把前轮提起,使前轮处于“飘浮”状态,有两种方法。先讲讲利用前减震的方法。

      在空敞又安全的地方,双脚踩在两侧踏板上,取站立姿势,挂1档(如果想独轮行进可用2档),车速不要太快,尽量地慢速直线行驶,使车处于完全稳定状态。鼓足劲把身体尽量前移(注意,不只是上体,而是利用反复强调的腰部力量),把体重压在车把上。当然这只是一种“意识”和“感觉”,其实是用双臂把体重通过车把加在前轮上的。这个动作不能拖拉,必须一气呵成。当然只有反复练习和感觉,才会达到这样一种炉火纯青的程度。

      在把体重压向车把的同时,快速拧回油门。通过体重的移动和油门关闭,使前*大幅度向下沉入。在身体移动和关闭油门动作结束,前*开始向上伸出的瞬间,即开始下一个动作:把腰用力向后拉伸,通过双臂拉起车把。与此同时,迅速打开油门。在前*伸出和后车轮的反力作用下,前轮就“飘浮”起来了。重要的是,要熟悉前*的动作,使油门操作与之同步进行。这也是个重要的摩托车操作技巧,在许多情况下,都是用得着的。如果真正掌握了这个操作技巧,即使不大幅度地移动身体,只通过油门的控制,也同样能使前轮“飘浮”起来。
下面介绍利用离合器翘头,这种方法基本上对任何车型都是适用的。 这种方法,也是从挂1档,慢速直线行驶开始的。虽然,在停止状态也可以,但是如果两脚不踩在踏板上,前轮“浮起”之后的控制却是困难的。

      在车缓慢地直行当中,保持好车的稳定状态下,捏下离合器,同时要保持发动机高速运转(但是不必要达到最高转数),然后迅速地放开离合器握把。在离合器“接合”的瞬间,处于高转数的发动机的驱动力作用在后轮,前轮就在这种驱动“反力”的作用下“飘浮”起来。
摩托车翘头技巧图解! - 枫情绝舞 - Feng·Zone
摩托车翘头技巧图解! - 枫情绝舞 - Feng·Zone



      经过一段练习以后,在直线行驶状态下,拧动油门转把,与此同时捏上离合器握把。在发动机高速运转的时候,迅速松开离合器握把,使之快速接合。采用这种操作方法,随时都能把前轮提起来。如果坐得偏后一些,就更容易把前轮提起来了。在轮胎附着力较差的泥泞道路上,只*使用离合器这种方法,后轮就会打滑空转,往往不能使前轮飘浮起来。这时,可以和上面讲的“移动重心方法”结合起来,把臀部稍离车座,使上体前倾就可以了。

      使用离合器和上面讲的*身体的重心移动方法一样,在前轮达到“飘浮”的理想角度时,车体是可以平衡的。这都是*微妙的油门控制来实现的。而使用离合器方式,如果稳坐在车座上,就难以做到这一点。

      在前轮将要向下落的时候,不要使车轮“叭哒”一下落下来,而应缓慢地着地。这主要是*油门的控制技巧。如果能做到这一点,不仅损坏不了摩托车,而且还很有利于油门控制的训练。这时必须注意:要事先把车把摆正,而且不能使用制动器。
      采用移动重心的方法,如果向上提前轮的操作中有翻车危险时,切不可慌乱,应果断地踩上后制动器来控制骑车的姿势,以保持平衡。 

PS:此技巧有一定的危险性!练习时应带好护具,找人陪伴,选择宽阔无人的场地(最好为沥青路面,附着力比较强)切忌在马路上练习!

最后,预祝大家能早日掌握这种技巧!
        
  评论这张
 
阅读(29199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016