注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Feng·Zone

 
 
 

日志

 
 

桃花如旧倚玉箫  

2008-11-19 17:00:34|  分类: 精彩分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花如旧倚玉箫---写给黄药师郎君: 
  又是一岁雪舞,你青衫单薄,依然在这里为我守墓,可知我胸中的恻恻心痛呢?十六年了,十六年来,你夜夜在我的玉棺前吹箫相伴,墓室里置满为我寻来的世间最精巧的珍玩。你常望着为我所绘的小像,无言泪下,整晚又整晚,你那鬓边的华发,便是一次次由此而生了。郎君情重,阿蘅福薄,奈何苍天不如人愿…… 
  世人贯你“东邪”,只因你行事乖张。郎君武功盖世,又通天文地理,精五行八卦。更将我们的桃花岛,构筑如人间仙境。完美,英雄,如此的字眼,虽不能用于你的身上,可你自当是骄傲的。阿蘅与你相伴虽只一载,却更胜了一生一世…… 
   
  难忘那一年,春暖花开时,你我一同抚琴弄箫,浅吟低歌。夏暑略散了,你我执手赏雨,观莲调池鹤。秋高气爽天,你我相伴品茗弈棋,笔绘墨香。冬寒凛冽日,你我相偎围炉,煮酒看雪珂。每一天相依看日出日落,将美丽的清晨和黄昏画在心底。每一夜相守看满天繁星,叹那金风玉露一相逢,便胜却人间无数。那是多么逍遥美好,快活自在的一段日子啊。惜阿蘅早亡,不能与郎君如此长久间忘俗遗世,相知相伴…… 
  郎君,蓉儿秀丽聪慧,与那郭靖情深意笃,你见他二人难舍难分,不也因共鸣,而发出“且乎天地为炉兮,造化为工!阴阳为炭兮,万物为铜!”的悲吟么?我看郭靖敦厚侠义,尽可将蓉儿放心托付,你便成全了他们吧。还有周大哥,当日你见我产下蓉儿,力尽而死,值他寻来,便迁怒于他,将他囚禁岛上这许多年。我实是于心不忍啊,是我不该欺瞒与他,默记了他的九阴真经给你。你就将他放了出去吧。 
   
  还有一桩事,你定要答应阿蘅才是。你当我不知么,这些日,你做好了特别的花船,思算携了我的玉棺,要乘月夜出航。你想让海浪打碎船身,与我一同葬身大海之中。当日怀抱襁褓中的蓉儿,郎君曾许诺,渴望一生思念也在所不计,而今却硬要与我魂魄相随么?唉……阿蘅死后,你将我的身体存于玉棺之内,容颜不改。你可知晓,几千几万次,我多么盼望自己能够睁开眼睛,轻启唇齿,与你说上哪怕只言片语啊,可苍天不容。我一直不肯去奈何桥喝了那梦婆汤投生转世,只怕错过了与你来世的相逢。我会不希望你早日来与我相会么?可是而今国家危难,百姓疾苦。郭靖虽年纪轻轻,却知忠心报国,侠之大者,来日你还有许多机会要助他才是,断不可如今便随我而来。 
   
  郎君,阿蘅会依旧默默在这边等你,等到我们携手转生的那一天。再与郎君桃花树下牵酒洗妆,烛前畅谈死生契阔。生生世世,我愿做你白头不离的妻子…… 
   
  桃花香如旧,箫音无断绝。 
 
备注:与《悼阿蘅》相呼应,故附录。
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016